Все товары для сборки сруба в одном месте!
Выберите город:
Калькулятор Расчета материала

Межвенцовые утеплители: Лен и Джут. В чем разница?

В настоящее время большинство строительных организаций делают свой выбор в пользу джутового межвенцового утеплителя, но есть и такие, кто продолжает использовать льноватин.

Давайте разберемся, в чем хорош Джут, а в чем Лен.

  • Экологичность

Как межвенцовый утеплитель из джута, так и льноватин, выполнен по иглопробивной технологии и на 100% состоит из натуральных волокон, для скрепления которых применяется иглопробивная технология (без применения клея и синтетики). Это экологически чистые и безопасные материалы.

Джут произрастает в теплом и влажном климате, основные поставщики - это страны Азии - Индия и Бангладеш. Растет на территориях с постоянными дождями, практически в воде.

Лён произрастает на территории России и Беларуси. Однолетняя трава.

  • Устойчивость к влаге и прочность

Джут, по сравнению с льном, в своем составе содержит намного больший процент лигнина, который отвечает за «склеивание» волокна между собой и гигроскопичность, отсюда его стойкость к влаге и прочность. Джут при намокании (косой дождь, мокрый снег) высыхает и восстанавливает свои свойства, гнить он не будет.

  • Удобство укладки

И Джут и Лён выпускается в ровной ленте разных размеров, которую легко использовать - достаточно просто раскатать рулон в паз и закрепить ее степлером.

Но, в отличии от Джута, Лён обязательно надо сразу подворачивать, т.к. от попадания влаги он довольно быстро распадается и загнивает.

  • Защита от птиц и насекомых

Еще одной отличительной особенностью Льна от Джута является то что, джут насекомым и птицам совсем неинтересен, в то время как лён безжалостно растаскивается пернатыми, в нем заводятся моль, короеды, клопы и др. Поэтому при использовании льноватина обязательно нужно обильно обработать древесину антисептиком.

Как же отличить Лён от Джута?

Лён в отличие от джута имеет серый мышиный цвет, невооруженным глазом видно остатки костры, потому что полностью ее невозможно вычесать. На ощупь мягкий.

Джутовый межвенцовый утеплитель имеет золотистый цвет, наиболее близок к цвету дерева. На ощупь жестче, чем лён. Если потереть кусок межвенцового джутового утеплителя между пальцев, то останется ощущение  маслянистости, это и есть лигнин.

При строительстве деревянного дома в первую очередь нужно обращать внимание не на цену, а на качество межвенцового утеплителя. Лён, хоть обладает схожими свойствами и дешевле Джута, но и по качеству во многом уступает.


Тут будет текст сообщения, или удачного или нет завершения процесса